Restaurantes temem demissão em massa e fim de 15 mil empregos em MS

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Pelo menos 15 mil trabalhadores do setor de bares e restaurantes em Mato Grosso do Sul correm risco de perder emprego com o fechamento do setor e a restrição de saídas para estes locais com o toque de recolher. A previsão é da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de MS (Abrasel) que estima que existem 30 mil funcionários nas cerca de  3 mil empresas do setor no Estado.

Com o toque de recolher em várias cidades do Estado, a exigência de distância e isolamento o movimento caiu 95% e os estabelecimentos da Capital fecharam as portas voluntariamente na sexta-feira. Até mesmo as vendas por delivery dos restaurantes recuou 80% na Capital.

“Desde a segunda-feira passada a gente sentiu uma queda de 50% a 60% nas vendas. Após isso e com os decretos o movimento foi caindo a 95% durante a semana e na sexta alguns fechados. O nosso fechamento acabou sendo voluntário porque não está sendo viável operação. E agora com restrições no horário de funcionamento podemos trabalhar com 30% da capacidade, até as 22, atendendo em delivery”, salientou Juliano Wertheimer, presidente da Abrasel- MS.

Ele conta que até sentiram um pequeno aumento nas entregas na semana passada, mas com o agravamento da situação e o isolamento e paralisação do comércio e setor público, o delivery também recuou significativamente. “Muitos funcionários públicos foram dispensados. Nas empresas privadas também os trabalhadores foram para home office. Ou seja as pessoas cozinham em casa. 100% da massa trabalhadora dispensada, as crianças fora da escola. Tudo isso aliado ao medo de perderem o emprego e a renda ajudou a diminuir a procura por alimentação fora de casa”, afirmou o empresário.

Com mais tempo livre e restrição financeira as pessoas estão optando pela alimentação em casa, fazendo suas receitas e comprando nos supermercados. “Pai, mãe, filhos este pessoal está preocupado ou com medo de perder emprego. Tem mais tempo livre então as vendas caíram bastante, as pessoasestão fazendo compras e cozinhando em casa. O que é uma medida muito prudente a meu ver para família”, enfatizou.

No entanto, o cenário traz prejuízos para o setor de alimentação fora de casa. “Os restaurantes, aa maioria já fechou por ser prejuízo ficar aberto. O movimento está  95% abaixo do normal. Estamos dando férias, compensando horas trabalhadas e aguardando medidas do Governo federal”, acrescentou. – CREDITO: CAMPO GRANDE NEWS