O tradicional frango caipira ou galinha caipira, como também é chamado, é um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira. Preparado e servido desde o tempo da colonização ganha cada vez mais adeptos.
Frango caipira é aquele quando o animal é criado basicamente com milho, restos de verduras e legumes e pasto (gramíneas). É o habito de pastar e a ausência da ração industrial que dá um sabor diferenciado, que faz muita gente viajar quilômetros em busca de um restaurante que prepare o alimento ou de um sítio que venda o animal pronto para o preparo. Ou seja, é um produto orgânico.
Em Dourados há produtores familiares que fornecem o produto diretamente às pessoas, já que há restrição para o comércio formal sem o abate em um frigorífico inspecionado. O preço do frango caipira limpo varia entre R$ 25 e R$ 35.
O frango caipira vai muito bem com a maioria dos pratos, mas combina de forma especial com uma boa macarronada, arroz e quiabo e a tradicional polenta.
A receita a seguir tem tempo de preparo de 40 minutos e rendimento de 8 porções.
INGREDIENTES
– 1 frango
– 1 maço de cheiro verde
– 4 dentes de alho amassados
– 1 cebola média picadinha
– 1 colher de sobremesa de coloral
– Sal e pimenta do reino a gosto
– 3 colheres sopa de óleo
– 2 xícaras chá de água quente
MODO DE PREPARO
Corte o frango em pedaços, tempere com o sal, o alho, a pimenta e o coloral
Coloque o óleo em uma panela (de ferro de preferência), deixe esquentar
Acomode o frango, e vá refogando aos poucos até ficar bem douradinho. Quando o frango dourar, acrescente a água e a cebola. Deixe ferver por uns 15 minutos ou até o frango ficar macio, se necessário acrescente mais água.
Prove o sal. Acrescente o cheiro verde e sirva em seguida.
A receita foi extraída do site tudogostoso.com.br