Faturamento de bares e restaurantes têm queda de 6,6% em MS, aponta Fipe

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Restaurantes, bares, lanchonetes e padarias registraram queda de 6,6% no faturamento em novembro, em comparação ao mesmo mês em 2020. Os dados, que avaliam o desempenho dentro do cenário da pandemia e consideram a inflação no período, mostram, em contraponto, que o valor gasto nos supermercados aumentou 3,4%.

Os índices foram divulgados pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), em parceria com a Alelo, bandeira especializada em benefícios, incentivos e gestão de despesas corporativas.

Em relação aos índices de consumo em supermercados, os dados de novembro, em comparação com o mesmo período de 2020, indicam que o segmento encerrou o período com aumento de 9,6% na quantidade de vendas e 2,1% no número de estabelecimentos que efetivaram pelo menos uma transação.

“Alguns fatores tendem a prejudicar o fluxo e faturamento dos restaurantes. A alta nos preços de bens e serviços (inflação), a queda na renda e do poder de compra das famílias, mudanças permanentes nos hábitos e rotina de trabalho de consumidores, além de incertezas sobre o futuro da pandemia e da economia, são exemplos que fazem parte da realidade dos brasileiros”, afirma Cesario Nakamura, presidente da Alelo.

Pandemia – De acordo com o levantamento, as variações calculadas comparando 2021 com 2019, período pré-pandemia, o índice de consumo em restaurante mostra queda nos três indicadores em novembro: -17,4% no faturamento, -23,9% na quantidade de vendas e –13,1% no número de estabelecimentos que realizou transações.