Em MS, VBP da agropecuária encolhe R$ 4,5 bilhões

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O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Mato Grosso do Sul encolheu R$ 4,5 bilhões em outubro deste ano, na comparação com o ano passado.

Os números são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Este ano, o VBP de Mato Grosso do Sul está em R$ 71,7 bilhões. Ano passado, o valor estava – neste mesmo período do ano – em R$ 76,2 bilhões.

Os problemas climáticos afetaram boa parte da safra em todo o País. Tanto é que – em nível nacional – o VBP também recuou. Ano passado, ficou em R$ 1,196 trilhão e este ano se encontra em R$ 1,188 trilhão.

Dividindo o valor entre agricultura e pecuária no cenário nacional, os desempenhos são diferenciados. Na lavoura, houve crescimento de 0,9% com o valor chegando a R$ 821,2 bilhões; e, na pecuária, houve queda de 3,8% com o valor ficando em R$ 367,6 milhões.

No ranking nacional, Mato Grosso do Sul manteve-se na sétima posição em VBP. A região Centro-Oeste é a mais importante do País para o agronegócio com uma VBP de R$ 394,7 bilhões. A justificativa do Mapa para o encolhimento da pecuária está relacionada à retração nos preços das carnes bovina, suína e de frango.

A divisão entre agricultura e pecuária para o cálculo do VBP mostra que os dois segmentos encolheram no Estado. Em outubro de 2021, o VBP da lavoura em Mato Grosso foi de R$ 53,2 bilhões e, este ano, encontra-se R$ 50,4 bilhões. Na pecuária, o VBP caiu de R$ 23 bilhões – em outubro do ano passado – para R$ 21,2 bilhões.

Por commodity, o maior destaque é a valorização do milho, cujo VBP subiu de R$ 9,7 bilhões, para R$ 15,5 bilhões. O outro vem do encolhimento da soja devido à estiagem do ano passado. Neste caso, o VBP – que em outubro do ano passado era de R$ 34,9 bilhões – despencou para R$ 25,3 bilhões.

Na pecuária, o VBP da carne bovina caiu de R$ 17 bilhões, para R$ 15,5 bilhões. Na carne suína, queda foi de R$ 1,5 bilhão, para R$ 1,4 bilhão. No frango, também houve um pequeno declínio: de R$ 3,9 bilhões, para R$ 3,7 bilhões.

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e o faturamento bruto dentro do estabelecimento ao longo do ano, a partir do cálculo da safra agrícola, da pecuária e dos preços obtidos pelos produtores nas principais praças do País e dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.