Venda de carne de MS para China atinge US$ 156 milhões em 2021

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No “Complexo Frigorífico”, a receita de exportação em janeiro de 2016 alcançou o equivalente a US$ 54,8 milhões, apontando queda de 21,8% sobre igual mês de 2015, quando o total ficou em US$ 70 milhões

A China liberou a entrada de carne bovina brasileira nesta quarta-feira (15), e o setor comemora a reabertura. Os embarques para o principal comprador de carne sul-mato-grossense estavam suspensos desde o dia 4 de setembro, e mesmo com embargo, os chineses superaram em 32% na compra da proteína de Mato Grosso do Sul.

“Em 2021, a China comprou 156 milhões de dólares de carne bovina de Mato Grosso do Sul. Faturamento 32% superior ao registrado em todo ano de 2020 e responderam a 20% da receita do Estado. A expectativa é que as vendas de carne bovina para a China cresçam ainda mais em 2022”, pontua a analista técnica do Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), Eliamar Oliveira.

Na época, a suspensão teve como motivo dois casos atípicos de Encefalopatia Espongiforme Bovina, popularmente conhecida como “doença da vaca louca”, registrados em Mato Grosso e em Minas Gerais.

Em novembro a China permitiu o desembarque de alguns lotes de carne bovina brasileira que receberam a certificação sanitária nacional até o dia 3 de setembro, e a reabertura das portas é comemorada pelo setor pecuário de Mato Grosso do Sul.

“A China tem sido nosso principal destino da carne bovina aqui de Mato Grosso do Sul, desde o final de 2019, então essa notícia da retomada dos embarques foi recebida com bastante otimismo e entusiasmo pelo setor produtivo” afirma o gerente técnico do Sistema Famasul, José Pádua.

“E a expectativa é que essa notícia mantenha os patamares de preços que a gente já alcançou no fim de 2021, acima dos R$ 300 a R$ 310 a arroba”, completa o gerente técnico.

Ainda de acordo com José Pádua, a retomada da exportação para o país asiático não deve influenciar no mercado consumidor de carne, já que os patamares de preços praticamente não apresentaram alteração nesses meses, mesmo com a suspensão provisória demandada pela China. “A expectativa é que o mercado se sustente, e que a exportação em 2022, com essa porta aberta pela China, seja reforçada.”, finaliza José Pádua.

Cenário nacional – De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), a China é o principal destino das carnes exportadas pelo Brasil. Em 2020, o país importou mais de U$ 4 bilhões de carne brasileira, e em 2021 a receita chegou a  US$ 3,87 bilhões, representando 46% das vendas globais do produto.