Em 2021, preço da arroba do boi aumentou 39,41% no Estado

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Em 2015, o rebanho bovino fechou em 20,65 milhões de cabeças, conforme o Iagro

Comparativo entre 2020 e 2021, aponta que o preço da arroba em Mato Grosso do Sul, subiu para 39,41%, enquanto o da vaca, chegou a 42,43%. A alta pode estar diretamente ligada a queda no número de abates dos animais e ao aumento das exportações.

A analista técnica Eliamar Oliveira do Ministério da Agricultura, explica que a baixa nos abates tem grande influência. “Esse fator contribuiu para aumentar a liquidez das indústrias exportadoras e compensou a instabilidade no consumo interno”, afirma.

Com isso, o preço do boi que custava R$ 209,94, passou a ser vendido a R$ 292,67. Respectivamente a cotação da vaca partiu de R$ 195,79 para R$ 278,87.  

Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a redução de abate foi de 11,87%.

“A queda ocorreu em função da retenção de fêmeas, já que o abate dessa categoria registrou queda de 18,94% de 2020 para 2021 e do aumento no custo de produção. Em um ano, o custo de produzir uma arroba cresceu aproximadamente 47%”, completa Eliamar.

Exportações  

A China permanece na liderança sendo o principal destino das exportações de Mato Grosso do Sul e possui 20,3% de participação na receita, seguido pelo Chile com 18,45% e Estados Unidos com 15,43%.

De acordo com o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), a receita com a comercialização da carne bovina para o mercado externo cresceu 16,3% no último ano, e o volume reduziu cerca de 2,4% no mesmo período.